首頁 > 正文
重慶職稱評審向疫情防控一線專技人員傾斜

  獲得省部級及以上新冠肺炎疫情防控專項表彰獎勵者,可納入特殊人才職稱評審綠色通道!10月14日,重慶日報記者從市人力社保局獲悉,根據市職稱改革辦公室關於印發《重慶市2020年職稱申報評審工作方案》的通知,今年重慶職稱申報評審工作將於本月正式啓動。

  我市將按照人力資源社會保障部令第40號和渝人社發〔2015〕131號文件有關規定開展申報評審工作。申報個人、單位及主管部門需於2020年10月20日00:00以後登錄重慶市專業技術人員服務平台(以下簡稱“專技人才平台”)進行用户註冊。

  值得注意的是,今年各系列(專業)職稱申報條件,採用國家和我市現行條件相結合的原則,申報基本條件(學歷、任職年限)可按就低原則,由申報人自主選擇按國家最新文件或我市現行文件執行,申報業績條件須按照我市現行的細化條件執行。

  今年我市新增評審正高級職稱但尚未印發全市申報評審條件的(正高級經濟師,正高級農藝師、正高級畜牧師、正高級獸醫師、推廣研究員,正高級統計師),以國家已印發的相應系列(專業)正高級職稱標準條件為申報依據。

  同時,根據渝人社發〔2017〕67號規定,職稱外語、計算機考試不作統一要求,由用人單位根據崗位需要自主確定。此外,不將論文作為評價應用型人才、民營企業人才、基層人才的限制條件,除高校、研究系列外,其他系列均取消論文破格申報條件。

  重慶日報記者還了解到,根據《人力資源社會保障部辦公廳關於做好新冠肺炎疫情防控一線專業技術人員職稱工作的通知》精神,新冠肺炎疫情防控一線專業技術人員疫情防控經歷視同1年基層工作經歷,視同完成當年繼續教育學時學分,報考或評審高一級職稱,可提前1年,對職稱外語、計算機應用能力不作要求,對論文不作硬性要求,免於參加地方組織的考評結合專業考試,且不受所在單位專業技術崗位結構比例限制,同等條件下優先推薦申報,評審時同等條件下優先向一線人員傾斜,疫情防控中的業績貢獻列入職稱評審加分項。

  疫情防控一線專業技術人員是指在新冠肺炎疫情防控一線工作的衞生專業技術人員,以及參加新型檢測試劑、抗體藥物、疫苗、診療方案、病毒病原學和流行病學研究等疫情防控科研攻關一線人員等,具體範圍按照國家相關規定確定。

  另外,根據市委組織部等部門印發《激勵專家人才在打贏疫情防控阻擊戰中擔當奉獻的八項措施》精神,獲得省部級及以上新冠肺炎疫情防控專項表彰獎勵者,可納入特殊人才職稱評審綠色通道。其中,具有副高級職稱者可直接申報評定正高級職稱,具有中級及以下層級職稱者可直接申報評定副高級職稱。(記者 黃喬)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061126613910